中德中心第二届理事会第一次会议在徐州召开

发布者:管理员发布时间:2019-04-15浏览次数:14

510日上午,中德能源与矿区生态环境研究中心第二届理事会第一次会议在徐州市政府会议中心召开。中德中心名誉理事长、徐州市委书记曹新平,中德中心理事长、中国矿业大学校长葛世荣,中德中心副理事长、市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记张赴宁,徐州市副市长周宝纯,中德中心副理事长、德国奥尔登堡市政府市长盖德·施宛德纳,中德中心副理事长、波鸿工业大学校长尤根·克里斯曼和前中国驻德大使卢秋田等出席会议,徐州经济技术开发区、中国矿业大学、徐州矿务集团、徐工集团、江苏中能硅业科技发展有限公司、奥尔登堡市政府、波鸿工业大学、亚琛工业大学、鲁尔集团等理事单位成员代表共36人参加了本次会议。会议议程分为两个阶段,分别由徐州市副市长周宝纯和奥尔登堡市市长盖德·施宛德纳主持。

市委书记曹新平发表了热情洋溢的致辞。前中国驻德大使卢秋田宣读了中德中心名誉理事长、德国前总理施罗德发来的贺信。葛世荣校长代表中德中心理事会作了第一届理事会工作报告和第二届理事会工作规划报告。中国矿业大学低碳能源研究院副院长、中德中心秘书长张绍良教授对第二届理事会换届情况进行说明,并宣读理事长建议名单以及新增补的理事单位名单,代表们对建议名单和新增补的理事单位进行讨论并一致通过选举德国前总理施罗德、市委书记曹新平为第二届理事会名誉理事长,中国矿业大学校长葛世荣为理事长,徐州市市长朱民、奥尔登堡市市长盖德·施宛德纳、波鸿工业大学校长尤根·克里斯曼为副理事长,中国矿业大学低碳能源研究院副院长张绍良教授为理事会秘书长,接受徐州工程学院、徐州工业职业技术学院、徐州市文化产业集团、弗莱贝格工业大学、EWE 集团、奥尔登堡大学作为中德中心新的理事单位。徐州经济技术开发区、徐州矿务集团、徐工集团、徐州工程学院、徐州工业职业技术学院、奥尔登堡市政府、波鸿工业大学、EWE集团、亚琛工业大学等单位的代表先后发言。最后葛世荣理事长作了总结发言。

市委书记曹新平在致辞中鼓励中德中心以这次理事会换届为新的契机,进一步健全合作机制、扩大合作领域、提升合作水平,集中力量在新能源、节能减排、矿区生态环境、现代制造业等领域的研究开发上取得重大突破,为徐州生态示范区建设提供强有力的科技支撑。

葛世荣校长在工作报告中指出,四年来,在徐州市政府、德国北威州政府经济部等的大力支持下以及各理事会成员单位的共同努力下,中德中心开展了富有成效的工作,为推进中德两国政府、企业和高校间的交流与合作提供了良好的平台。他还就中德理事单位四年来的国际交流情况、中德中心实体运行情况,赴德研修生培养工作、城北采煤塌陷地治理合作项目,“东方鲁尔文化生态产业园”项目、中德矿山物联网合作论坛”、中德学院运行情况、徐工集团开拓欧洲市场、RWE电力公司的中国CDM(清洁发展机制)合作项目、徐矿集团管理干部赴德培训、两届生态文明贵阳会议生态修复论坛等作了总结。

在谈到第二届理事会工作规划时,葛校长指出,中德中心将继续深化与德国高校间的合作并努力推动两国高校在高职教育领域的合作,继续办好中德矿山物联网合作论坛,推动城北生态示范区项目以及东方鲁尔工业园建设上的合作,帮助中德企业寻求新能源、新光源企业项目上的合作,并利用2013年徐州市对欧盟招商活动等,积极促进徐州市和德国企业家互访活动,为双方在招商引进、技术合作方面提供服务等,以期在更广的领域发挥中德合作间的桥梁和纽带作用。

本次会议属于理事会换届会议,根据理事会章程规定,第一届理事任期四年届满,经市委、市政府以及中国矿业大学的同意后召开此次会议。本次会议由中德中心、市政府办、市外办、市接待办等单位共同承办。会议就中德中心过去四年的发展历程进行了总结,审议通过了第一届理事会工作报告,选举产生了第二届理事会的组成人员及领导成员,并对未来的合作进行新的规划,园满地完成了大会各项任务,达到了预期目的。

市委书记曹新平致辞


葛世荣校长做第一届理事会工作报告和第二届理事会工作规划


奥尔登堡市政府市长盖德·施宛德纳发表讲话


波鸿工业大学校长尤根·克里斯曼讲话


中德中心秘书长张绍良宣读换届说明


市委书记曹新平与奥尔登堡市政府市长盖德·施宛德纳互赠礼品


前驻德大使卢秋田代中心名誉理事长、前德国总理施罗德接受曹书记赠送的礼品


徐工集团董事长王民先生发言


奥尔登堡市经济促进局副局长罗兰德·亨特施尔讲话


会议场景(一)


会议场景(二)


参会人员合影


EWE公司研发部经理犹戈·赫姆斯麦尔先生讲话


徐州工程学院院长韩宝平发言


亚琛工业大学开采损害防治与地球物理研究所所长阿克塞尔·普鲁士发言


市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记张赴宁介绍开发区情况


副市长周宝纯主持会议