中德中心2011年工作计划

发布者:管理员发布时间:2015-04-13浏览次数:10

各位理事,各位代表,

中德中心成立的宗旨就是促进中德两国政府、企业、高校及科研机构之间就新能源、新材料、物联网、节能减排、软件和服务外包、矿区环境等方面进行官、产、学、研、经的国际合作。因此在未来的工作中,我们将进一步加强中德中心在各个成员单位之间的纽带作用,通过对德以及国内高校的科技合作,引进徐州市发展急需的新能源、新材料、物联网、矿区生态环境、节能减排以及先进装备制造技术等,为徐州市“十二五”开局之年,为徐州市加快振兴老工业基地、加快转变经济发展方式提供技术和人才支撑。建立成果转化和技术创新中心,将基础研究和技术开发、成果转化结合起来,以更好地发挥中德中心的作用。

2011年,我们将继续配合徐州市政府实施城北采煤塌陷地治理示范工程;继续推进现有的、与RWE公司、鲁尔集团等合作的项目,继续与波鸿工业大学、亚琛工业大学、奥尔登堡大学等共同办好中德学院。除此之外,我们还将致力于以下工作:

1.城北生态修复区土地高效开发和水土环境监测。推动示范工程从规划与前期基础研究阶段转移到工程实施阶段。与鲁尔集团、EMSCHER公司、市国土资源局、市规划局、市水利局、新田公司等部门和单位一起实施土地开发工程,同时做好地表水、地下水以及土壤环境、大气环境等的监测工作。

2.推动徐州市低碳城市规划与建设。未来的城市系统规划将包括应对气候变化、能源革命、二氧化碳减排、城市物流交通网、安全保障以及不同文化背景下的社会矛盾解决等等。在德国,超过70家科研机构和高校参与过此项研究,对未来世界城市的转型与发展具有重要意义。徐州城区发展迅速,目前已基本形成老城区、新城区和城被塌陷地治理区三个区域,如何充分发挥徐州独特的地理位置优势以及对三个城区间的交通、物流进行合理规划,已十分迫切。徐州市正在建设五大物流基地,依靠特有的地域交通优势,力争建设江苏地区最大的物流网络。杜伊斯堡-埃森大学在城市系统方面的研究,领先欧洲。因此中德中心将推动徐州市政府有关部门与杜伊斯堡-埃森大学的城市物流研究所合作,促进徐州物流产业的发展。

3.推动生物质能合作开发与利用201027日,徐州市政府制定了秸秆综合利用规划和实施方案。到2015年,将在全市形成布局合理、多元、深层次利用的秸秆产业化综合利用格局。此项方案的重点落在推进秸秆能源化利用上,包括积极实施秸秆发电项目,支持发展秸秆沼气、秸秆气化等。中德中心正在组建生物质能和化学品研究团队,计划与德国有关公司、市政府相关部门联合起来,开展此类项目的合作。充分发挥徐州市生物质能资源优势,研究开发新型秸秆打捆机、破碎机、生物质热解气化及其发电技术、纤维类原料制燃料乙醇,生物质直接或间接液化合成油或醇醚、植物油改性燃料油、生物质制氢,以及城市垃圾综合利用等技术,开展生物质能沼气化技术升级与规模化、生活废弃物燃烧发电技术、生物质秸杆气化发电技术的研究。

4.寻求在新能源、CCS、物联网等方面的中德合作。德国的风能、太阳能等新能源研究处于世界领先水平,徐州市正在致力于新能源产业发展。中德中心正在组建太阳能团队,已经组建了CCS和物联网研发团队。我们将寻求和德方有关高校、科研机构或者公司合作,将中德中心作为技术成果在徐州转化和先进技术在徐州推广的平台。

5.推动中国矿业大学国家大学科技园与奥尔登堡市科技园的合作。这次中国矿业大学国家大学科技园的领导和材料学院的院长也来参加会议,将和奥尔登堡市科技园进行合作谈判。中德中心作为双方桥梁,将努力做好服务工作。

各位理事,各位代表!中德中心下一年的工作计划既有非常具体的一面,也有比较笼统的一面。有的需要多方协调,有的需要大家共同沟通。希望在这次会议上我们通过讨论,能够形成一些新的共识,能够开拓一些新的合作领域。

谢谢大家!