中德中心第一届理事会第二次会议在德国奥尔登堡市召开

发布者:管理员发布时间:2015-04-21浏览次数:10

中德中心第一届理事会第二次会议在德国奥尔登堡市召开

2011年46日, 中德能源与矿区生态环境研究中心理事会第二次会议在德国奥尔登堡市召开。会议由奥尔登堡市政府承办,中德中心理事长、中国矿业大学校长葛世荣,中德中心副理事长、徐州市人民政府副市长张赴宁,中德中心副理事长、德国奥尔登堡市市长盖德·施宛德纳,中德中心副理事长、波鸿工业大学校长尤根·克里斯曼出席会议,徐州国家经济技术开发区、徐工集团、徐州矿务集团、江苏中能硅业科技发展有限公司、亚琛工业大学、杜伊斯堡-埃森大学、波鸿工业大学、鲁尔集团、RWE能源公司、EWE公司等理事单位成员代表40余人参加了本次会议。会议由中德中心秘书长岳建华主持。

中德中心名誉理事长、德国前总理施罗德先生为会议书面致贺辞。德国奥尔登堡市长盖德·施宛德纳在会上致辞。

会上,葛世荣校长代表中德中心理事会作了2010年工作报告和2011年工作计划报告,张赴宁副市长补充介绍了中德合作项目的进展情况。波鸿工业大学、鲁尔集团、亚琛工业大学、杜伊斯堡-埃森大学、奥尔登堡大学等单位的代表先后发言。随后,中德双方理事单位代表就葛校长的工作报告和工作计划展开讨论。奥尔登堡市长盖德·施宛德纳作了总结发言,并就下一次会议召开的时间地点进行了商讨。同时,会议增选徐州市委书记曹新平为中德中心名誉理事长,接受比塞洛斯公司下属的德国DBT公司作为中德中心新的理事单位。

葛世荣校长在工作报告中指出,自第一次理事会议召开以来,中德中心在徐州市政府、德国北威州政府以及中德理事会其他成员单位的大力支持下,开展了卓有成效的工作,为推进中国徐州市和德国北威州之间的全面合作提供了很好的平台,充分发挥了桥梁和纽带作用。他还就中德中心实体运行情况,徐州市城北采煤塌陷地治理合作项目,RWE电力公司在中国煤矿开展的清洁发展机制合作项目,中国矿业大学和德国波鸿工业大学、杜伊斯堡-埃森大学、亚琛工业大学和多特蒙德大学等校际合作情况,中德学院运行情况、煤矿安全设备物联网项目和清洁能源项目等作了总结。

在谈到2011年工作计划时,葛校长指出,中德中心成立的宗旨是促进中德两国政府、企业、高校及科研机构之间就新能源、新材料、物联网、节能减排、软件和服务外包、矿区环境等方面进行政、产、学、研、经的国际合作。2011年,中德中心在继续推进现有项目的同时,将重点做好城北采煤塌陷地生态修复治理项目的水土环境监测工作、推动中国矿业大学国家大学科技园与奥尔登堡市科技园的合作、推动中国矿业大学和波鸿工业大学的教育培训工作、寻求与德方理事单位在新能源领域的合作,进一步推进各个成员单位之间的联系,帮助引进徐州市发展急需的新能源、新材料、物联网、矿区生态环境、节能减排以及先进装备制造等方面的技术,为徐州市“十二五”开局之年,为徐州市加快振兴老工业基地、加快转变经济发展方式提供技术和人才支撑。

葛世荣校长作中德中心工作报告


施宛德纳市长致欢迎辞


会议现场