市委书记曹新平出席研究院揭牌仪式【图】

发布者:管理员发布时间:2015-02-16浏览次数:17

市委书记曹新平

  2014年11月25日上午,徐州市生态文明建设研究院举行揭牌仪式,徐州市生态文明建设研究院正式成立。市委书记曹新平、中国矿业大学校长葛世荣为研究院揭牌;市委常委、秘书长夏文达宣读批准成立研究院的文件;市委常委、常务副市长王昊,中国矿业大学副校长赵跃民为特聘专家颁发聘书。

  徐州市生态文明建设研究院,是政校企合作、产学研相结合的实体研究机构,重点是总结推广我市生态文明建设成果和经验,对我市生态文明建设进行前瞻性、战略性研究;围绕推进新型城镇化,积极探索生态文明建设与其他文明有机统一的基本思路和对策建议;围绕人与自然和谐发展,深入开展我市矿区塌陷土地治理的可行性研究,探索资源枯竭型城市生态修复的新路径,研究生态产业发展的方向和重点,探索生态产业可持续发展道路。研究院下设“三所一室”,即生态理论与战略研究所、生态植物研究所、生态修复研究所及承担研究院日常管理工作的办公室。

  曹新平在讲话中说,经过近一年时间酝酿筹备,徐州市生态文明建设研究院今天正式成立了,这是全市生态文明建设的一件大事,是我市创新生态文明体制机制的又一项重大举措。长期以来,徐州人民有一个蓝色的梦,这个梦就是打造山水园林的美丽徐州。我们现在着力推进的“五大行动计划”,就是让天更蓝、水更清、地更绿、路更畅、城更靓,也就是在圆徐州人民蓝色的梦。要实现这个梦想,我们在经济建设、城市建设、生态文明建设方面,要始终体现“楚韵汉风、南秀北雄”的城市特质。落实到行动上,在城市建设、生态文明建设方面,就是要把徐州人民骨子里的大气和南方人的精细结合起来,精心、精细、精致地做好每一项工程,使每项工程都成为精品。

  曹新平指出,生态文明研究院的成立,标志着生态文明建设研究会、基金会和研究院“两会一院”组建全面完成,在全省率先建立了以“去行政化、去高校化”为鲜明导向的市场化科研实体,为推进生态文明研究与实践创新搭建了崭新平台。研究院要承担三大重任:第一,加强徐州生态文明建设的战略性研究。研究院要认真总结我市生态文明建设的成功做法和经验,从战略、策略、目标、措施等入手,从市场角度、群众角度、其他国家和地区的成功经验中给市委、市政府决策提出意见建议,使我市生态文明建设的思路更缜密、更科学。第二,进行生态文明建设的创新性实践。着重加强两个领域的研究,一是研究“地”,结合徐州实际,研究采煤塌陷地、工矿废弃地、污染土地的综合治理,变废为宝获得发展资源,破解经济发展瓶颈制约,这是研究院未来最大的亮点和盈利点。二是研究“树”,重点研究北方常青树种,着力改变徐州冬天一片萧瑟的局面。为此,徐州这几年进行了一场园林绿化的“悄悄革命”,引进了一批南方常青树在徐州培育并大面积种植。经过努力,香樟、红叶石楠、枇杷、桂花等树种现在都生长旺盛。同时,我们还努力把在徐州生长的常青树再往北方移植,为北方城市冬季绿化作出贡献。通过这些创新型实践,最大限度发挥生态科研效益,使社会效益、生态效益、环境效益、经济效益同步增长。第三,着力探索生态文明建设研究院市场化运作。研究院作为企业与科研机构之间的中介服务机构,要始终坚持市场化改革取向,面向社会提供智力服务和生态技术,积极引导社会资本投资公共产品,汇聚社会资源、实现自我发展,探索出一条市场、政府、高校、研究机构之间密切合作路径,不断提高研究院市场化运作水平,为生态建设体制改革树立标杆。