德国专家访团来徐调研“沛北矿地一体化”前期工作

发布者:许海瑞发布时间:2015-06-25浏览次数:48

  6月14日,德国亚琛工业大学阿克瑟·普鲁士教授协同德国北威州对外经济促进处处长朱翠玲女士、德国北威州埃姆歇水务公司瑞格博士、德国DMT公司齐默曼博士等一行5人抵徐,普鲁士教授率团在徐开展为期两周的交流考察,重点调研“沛北一体化”建设情况。徐州市生态文明建设研究院常务副院长周华强、副院长渠俊峰陪同交流考察。

  早在2009年,德国北威州与徐州市就签订了共建徐州生态示范区项目,打造东方鲁尔生态产业园。通过引进鲁尔区生态转型的先进技术和运作方法,为徐州市探索出煤炭开采、生态修复和城乡统筹“三位一体”的资源型城市发展新模式。而此次普鲁士教授一行的来访也使得德国北威州与徐州市有关“沛北矿地一体化”建设项目正式掀开篇章。沛北一体化建设核心问题是实现沛北矿地统筹,其主要内容包括残余资源绿色开采促进区域煤化工特色的产业发展、塌陷土地复垦与生态修复提高土地利用和改善区域环境、地基稳定处理提高采空区土地的建设利用、采集矿区信息建立矿区国土资源基础信息库和支撑矿地统筹发展。

  普鲁士教授一行先后受到中国矿业大学副校长秦勇教授的接见、江苏省国土资源厅李侃桢厅长、徐州市人民政府周宝纯副市长、铜山区委毕于瑞书记等领导的接见,并参观环境与测绘学院实验室、徐矿集团、采煤塌陷地现场等,与中国矿业大学多名塌陷地治理专家教授进行技术交流,对于沛北矿地一体化、中国矿业大学、徐州市生态文明建设研究院等在学科发展、技术领域合作等达成基本共识。

  普鲁士教授认为,沛县的情况与德国鲁尔区30年前十分相似,鲁尔区在这30年中积累了丰富的经验和世界领先技术,最早将景观规划和景观生态学引入矿区生态治理中,并将矿产资源开发、土地利用和景观重建统筹结合,相信这些经验及技术一定能够帮助解决沛县采煤塌陷地治理问题。

  下一步德国北威州与徐州市生态治理的技术合作仍将继续深入展开,德方将在破坏耕地恢复、水系重塑、生态修复、城镇化建设方面给予支持,为徐州实现生态修复、煤炭开采和城乡统筹三位一体的资源型城市发展新模式。

中国矿业大学秦勇副校长接见普鲁斯教授一行

江苏省国土资源厅李侃桢厅长、徐州市人民政府周宝纯副市长接见普鲁斯教授一行

铜山区委毕于瑞书记陪同参观徐州国家高新技术产业开发区

德国专家进行下矿井调研