中德中心承办生态文明贵阳国际论坛2015年会分论坛

发布者:管理员发布时间:2015-06-30浏览次数:16

  6月26日至28日生态文明贵阳国际论坛2015年年会在中国贵阳隆重召开本次论坛主题是“走向生态文明新时代——新议程、新常态、新行动”,中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席开幕式并作主旨演讲。原国务委员戴秉国,全国政协原副主席张怀西出席开幕式。省委书记、省人大常委会主任赵克志致辞。爱尔兰前总理伯蒂·埃亨,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,瑞士联邦环境署署长布鲁诺·奥伯勒,韩国政府统一部前部长柳佑益,中国科学院院长白春礼,海南省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记、省长陈敏尔先后发表演生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜主持会议。

  这是贵阳至今连续成功举办的第七次年会,会议邀请国内外政要、知名专家学者1000多名重要嘉宾与会,其中超过1/3来自国外,中国矿业大学副校长秦勇、我院常务副院长周华强、副院长渠俊峰受邀参会。

  6月28日下午,以“页岩气与生态环境”为主题论坛,在贵阳国际会议中心举办。本届页岩气与生态环境分论坛由中国地质大学(北京)主办,贵州省国土资源厅、中国矿业大学中德能源与矿生态环境研究中心承办,中国地质大学副校长雷涯邻主持,中国地质调查局党组成员、副局长李金发,美国南加州大学土木环境工程院、工业系统工程院全日制终身教授、世界能源问题专家纳吉丁.梅什卡迪,中国矿业大学副校长、博士生导师秦勇等多名专家发表了题为“煤系非常规天然气共生共探与共采——历史、活动、进展与挑战”的专题演讲。

  秦勇教授分析认为煤系“三气”共采的技术开发现状入手,就煤系“三气”成藏条件和开采技术方面研究了煤系“三气”共采的可行性。举例分析了黑龙江依兰盆地、内蒙古鄂尔多斯盆地、山西沁水盆地、新疆阜康、贵州水城等区块在“三气”共采方面取得的成果,并就煤系“三气”共采面临的问题与挑战做了总结。

  本届论坛受到了媒体的高度关注,新华社、中新社、人民日报、国内外几十家的媒体对论坛进行了报道。

中国矿业大学副校长秦勇教授发表演讲

中国矿业大学参会代表

论坛成果展现

      (徐州市生态文明建设研究院办公室供稿)