曹新平调度研究院、基金会工作情况

发布者:管理员发布时间:2015-11-30浏览次数:17

  徐州日报讯 10月23日,市委书记曹新平主持召开会议,调度徐州市生态文明建设研究院、徐州市守望家园生态文明建设基金会近期工作情况。他强调,研究院和基金会要发挥独特优势、搭建良好平台,创新思路、落实举措,深入研究我市生态文明建设中具有前瞻性、全局性、战略性的重大课题,指导和推进全市生态文明建设工作,全面提升徐州生态文明建设整体水平,为加快打造山水园林的美丽徐州作出新的更大贡献。夏文达参加会议。

  会上,市生态文明建设研究院汇报了研究院组建以来工作进展情况及明年重点工作安排;市守望家园生态文明建设基金会汇报了今年以来工作情况及明年重点工作安排;市环保局汇报了今年以来全市生态文明建设工作情况;市市政园林局汇报了今年以来生态园林建设工作情况。

  曹新平在听取了相关情况汇报和大家的发言后说,今年以来,市生态文明建设研究院和市守望家园生态文明建设基金会,把党委、政府的生态文明理念和民间的生态文明要求有机结合起来,认真履行职能,积极发挥作用,为推进我市生态文明建设做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。长期以来,徐州人民有一个蓝色的梦,这个梦就是打造山水园林的美丽徐州。下一步,研究院和基金会要围绕推进天更蓝、水更清、地更绿、路更畅、城更靓“五大行动计划”,发挥独特优势、搭建良好平台,创新思路、落实举措,深入研究我市生态文明建设中具有前瞻性、全局性、战略性的重大课题,指导和推进全市生态文明建设工作,全面提升徐州生态文明建设整体水平,为加快打造山水园林的美丽徐州作出新的更大贡献。

  曹新平指出,市生态文明研究院要围绕全市生态文明建设重大战略部署和市委、市政府重大生态研究课题,制定工作规划,紧密结合实践,深入开展研究,重点做好土地修复利用、常青阔叶树在北方的绿化应用、采煤塌陷地和采石宕口的生态修复等课题研究,通过这些创新型研究实践,最大限度发挥生态科研效益,使社会效益、生态效益、环境效益、经济效益得到同步增长。市守望家园生态文明建设基金会要充分发挥第三方监督力量的作用,做大做强志愿者队伍,积极配合环保、园林、农委、水务等职能部门,及时发现和阻止破坏生态环境的行为,营造保护环境、守望家园的强大社会“磁场”,真正使徐州人民望得见山、看得见水、记得住乡愁,更加深爱我们这片乡土。要创新运作模式,以市场化手段募集资金,做大做强生态文明建设基金,为重大生态项目建设提供资金支持。要坚持思路项目化、项目具体化,积极开展创新型生态试验,为全国生态文明建设作出徐州的重要贡献。要做好宣传工作,运用现代媒体,总结推广徐州生态文明建设的好经验好做法,展示好我市生态转型的丰硕成果,让“楚风汉韵、南秀北雄”的城市特质更具影响力、吸引力,让低碳环保、生态绿色的生活理念更加深入人心、成为自觉。市各有关职能部门要实地调研、认真梳理,科学编排一批重大生态文明建设工程,将这些工程列入明年“三重一大”计划,持之以恒、有力有序地推进全市生态文明建设。

  夏文达对做好相关工作提出具体要求。