中国矿业大学校长葛世荣出席研究院揭牌仪式

发布者:管理员发布时间:2015-02-16浏览次数:35

中国矿业大学校长葛世荣

  徐州市生态文明建设研究院是政校企合作、产学研相结合的实体研究机构,为独立法人单位,重点工作是总结推广徐州市生态文明建设成果和经验,对徐州市生态文明建设进行前瞻性、战略性研究;围绕推进新型城镇化,积极探索生态文明建设与其他文明有机统一的基本思路和对策建议;围绕人与自然和谐发展,深入开展徐州市矿区塌陷土地治理的可行性研究,探索资源枯竭型城市生态修复的新路径,研究生态产业发展的方向和重点,探索生态产业可持续发展道路。研究院的运作以政府购买公共产品,引导社会资本投资公共产品的方式进行。研究院下设“三所一室”,即生态理论与战略研究所、生态植物研究所、生态修复研究所及承担研究院日常管理工作的办公室。

  葛世荣校长在讲话中指出,推动生态文明建设是党和国家作出的重大战略决策,是事关人类发展大计的千秋大业,关系着当代人的生存状态和子孙后代的可持续发展。今天,适应徐州“生态发展”的需要,徐州市生态文明建设研究院应运而生,这对于集中优势资源、协同创新解决徐州生态环境问题,推动徐州市经济社会的可持续发展,具有特殊而重要的意义。

  他强调,中国矿业大学扎根徐州办学三十多年来,一直坚持“两面向、两服务”的办学方针,致力于为地方经济社会的发展提供智力支持和科技支撑。在中德中心建设成果的基础上,学校进一步深入参与徐州市生态文明建设,与市委市政府合作建设了徐州生态文明建设研究院,有利于加深市校之间的交流合作,对推进政产学研协同创新具有示范引领作用。目前,学校发挥优势学科、特色专业和高端人才合力,正在有条不紊地推进前期准备工作。下一步,学校将按照共建协议的要求,高标准、严要求地推进生态文明建设研究院的建设。